Food Story

부드럽고 맛있는 고추장 진미채 볶음!

bubble-bee 2022. 9. 9.

부드럽고 맛있는 고추장 진미채 볶음

고추장 진미채 볶음

고추장 진미채 볶음!

 

텐트밖은 유럽이라는 예능 프로그램을 보면 유해진 씨가 아침에 눌은밥을 많이 끓여 먹는 모습을

볼 수가 있습니다. 예전 삼시세끼에서도 아침밥은 주로 눌은밥을 끓여 먹었죠.

 

저 역시 아침에는 주로 눌은밥, 누룽지를 끓여서 먹고 있답니다. 구수하고 따뜻하니  소화도 잘되고 포만감도 있어 좋더라고요.

눌은밥, 누룽지를 끓여 먹을 때 밑반찬으로 가장 잘 어울리는 반찬이 바로 고추장 진미채 볶음!

다른 반찬 없어도 진미채 볶음 하나만 있어도 한 그릇을 뚝딱 해치울 수 있으니 눌은밥과 진미채 볶음은 환상 조합이 아닐 수 없습니다.

 

부드럽고 맛있는 고추장 진미채 볶음 만드는 방법을 소개할게요!


고추장 진미채 볶음 만들기!

오늘의 주인공인 쫄깃쫄깃하고 담백한 백진미 오징어!

요즘 수산물 할인으로 저렴하게 구매할 수 있었네요. 가끔 마트에서 1+1 행사도 하더라구요~

 

먼저 백진미 오징어채를 먹기 좋은 크기로 잘라줘야 합니다.

가위를 이용해 한입 크기로 잘라주면 됩니다.

 

이번 오징어채는 딱딱하지 않고 나름 부드러워서 곧바로 볶아주었지만  혹시 오징어채가 단단해서 먹기 힘들다면

물에 잠시 담가 둔 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀 후 볶아주면 부드러운 식감을 느낄 수 있답니다.

 

웍에 오징어채를 넣고 기름을 두른 후 살짝 한번 볶아줍니다.

그리고 볶은 진미채를 꺼내 잠시 식혀주세요!


 고추장 진미채 양념 만들기!
고추장 2큰술
고춧가루 1.5큰술
올리고당 3큰술
마요네즈 1큰술
매실청 1큰술
참기름 1큰술
(각자 기호에 따라 양을 조절해주세요!)

진미채를 볶았던 웍에 위의 양념들을 넣고 잘 섞어줍니다.

마요네즈는 안넣어도 되지만 요즘은 저칼로리 마요네즈도 잘 나와서 살짝만 넣어주면 더 고소하고 부드러운 식감을 느낄 수 있답니다.

 

잘 섞은 양념장에 볶아 놓은 진미채를 넣고 잘 버무려주면 됩니다.

보기만 해도 맛있어 보이네요!

 

맛있는 양념에 잘 무친 진미채를 통에 담고 마지막으로 통깨를 뿌려주면 부드럽고 맛있는 고추장 진미채가 완성이 됩니다.

고추장 진미채는 눌은밥뿐만 아니라 흰쌀밥과도 잘 어울리며 김밥을 만들 때도 속재료로 정말 잘 어울리더라고요!

 

그럼, 오늘도 행복한 하루 보내세요!

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